Музей «Советская школа» - первый школа-музей на Закарпатье, который передает атмосферу обучения в 60-70-х годах прошлого века.
Впервые школа открыла свои двери колочавскими школьниками еще в далеком 1899 году как Венгерская королевская государственная школа. Это была первая государственная школа в Колочаве. До этого жители села имели возможность учиться только в церковно-приходской школе. До 1923 года школа была лишь одноклассной, а значит дети разного возраста учились только в одном классе. Во время чешского периода учебный процесс продолжался уже в двух классах.
Ученики получали образование в советские времена благодаря учителям, которые приехали в Колочаву из разных уголков Украины.
В течение 40-50 - х годов прошлого столетия на Закарпатье из Великой Украины было направлено около 5 тысяч учителей. Более 250 учителей этой генерации попали и в колочавские школы. Когда они приехали на Закарпатье, здесь была закрытая зона. Въезд и выезд из области разрешался только по специальным пропускам. Учителям запрещалось ехать куда-то с места работы без отдельного разрешения. Через несколько лет эта норма была снята и в 1953 году начался массовый выезд учителей домой в свои области. Закарпатское областное управление образования было вынуждено снова целыми «эшелонами» завозить молодых педагогов из центральной и восточной Украины. Началась своеобразная вторая волна «украинских учителей».
В 1978 году школа переехала в новое современное здание, которое было построено в центре села. В ней и до сих получают среднее образование колочавские ученики.
В знак почтения памяти учителей, которые здесь проработали почти 30 лет, в 2006 году полуразрушенное здание было отреставрировано средствами меценатов и открыт музей «Советская школа». Он состоит из большого класса, пионерской комнаты, учительской и кабинета директора.
Экспонаты большого класса напоминают, что когда-то дети пользовались чернильницами и перьями, считали на счетах, слушали патефон и грелись у старой печки.
Пионерская комната возвращает нас в те времена, когда на школьную линейку звали горнами и барабанами, а биографии коммунистических вождей изучали в школьной программе.
В узкой учительской тщательно разложены классные журналы на столах. Когда-то их тщательно заполняли учителя Колочавы, которые смотрят на нас с портретов.
На школьном дворе музея стоит памятник «Учительнице из Вкраины».
Он посвящен всем учителям, которые в послевоенные годы приехали на Закарпатье из центральной и восточной Украины поднимать уровень образования в горных селах. Название памятника отражает, как называли люди на местном диалекте приезжих учительниц. Высечены на колочавского памятнике 15 фамилий - это имена тех учителей, которые навсегда выбрали Колочаву своим вторым родным домом и остались здесь жить. Большинство из них давно умерли, однако несколько живут до сих пор в деревне.
48.4385, 23.7325