Музей «Чешская школа»
Украина, Колочава

В музее «Чешская школа» воссозданы условия обучения детей во время чешского периода.
В начале мая 1919 года вся территория Закарпатья была оккупирована буржуазной Чехословакией и боярской Румынией. Согласно Сен-Жерменскому договору от 10 сентября 1919 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии под названием Подкарпатская Русь. В чешский период в Колочаве отличился наибольший рост культурно-образовательного уровня развития села.
Чехословацкое правительство и органы власти Подкарпатской Руси получили тяжелое наследство в области образования от австро-венгерского господства. Государственная школа в Колочаве не работала. Емельян Скиба, которого Мукачевская епархия направила в Колочаву 17 сентября 1918, учил детей в церковной школе, а затем - с 1923 года - в государственной чехословацкой школе. Был несколько лет единственным учителем в селе. Работал в две смены, ведь каждый день школу посещали 147 детей. Учил он детей на народной русской речи, за что любили его крестьяне. Однако один он не мог научить все село, а следовательно уровень образования в высокогорной Колочаве был низким. Чтобы хоть немного ликвидировать невежество, были организованы курсы для неграмотных.
Начиная с 1923 года в Колочаве заложено государственную чехословацкую школу - народную, с руским языком обучения.
Государственная общеобразовательная школа с чешским языком обучения впервые открыла свои двери в 1931 году. Посещали ее преимущественно дети местных евреев, а также представителей чешской власти - нотаря, урядников и жандармов, которых направили на Закарпатье из Чехии. Их дети не знали местного языка, а следовательно не могли посещать школу с руским языком обучения. Закрыли школу в 1938 году. Несмотря на то, что чешская школа просуществовала 7 лет, она оставила заметный след в истории села.
В 2007 году старое здание было отреставрировано и открыт музей «Чешская школа».
Экспозиция готовилась по воспоминаниям бывших учеников чешской школы и академика Николая Мушинки с Пряшевского университета Словакии и доктора Франтишека Гибель - директора чешского музея Яна Коменского.
Музей состоит из двух помещений - класса и комнаты отдыха учителя. Экспонаты основной школьной залы показывают, что в чешской государственной школе заботились не только о знаниях учеников, но и воспитывали их в любви к «милой» республике и ее отца - Томаша Гарич Масарика. Перед входом в класс красовался герб Чехословакии, рядом с доской - портрет Президента страны, у дверей - его бюст.
Партитура на фортепиано приглашает исполнить гимн республики и географическая и физическая карты тогдашней страны показывают просторы Чехословакии от Шумавского до Карпатского хребта. Ученики чешской школы носили деревянные пеналы пользовались чернильницами и перьями, громоздкими циркулями и тяжелыми геометрическими фигурами. На школьных полках - произведения чешских писателей и классные журналы с оценками колочавских учащихся.
Бюст первого президента Чехословацкой республики Томаша Гарика Масарика попал в колочавский музей «Чешская школа» благодаря самим чехам. Оно было подарено новосозданному музею в 2007 году директором музея Яном Каменским, что в городе Пжерови, доктором Франтишеком Гибель вместе с другими многочисленными чешским школьными принадлежностями. С тех пор «отец» Чехословацкой республики стоит в углу классной комнаты музея. Над ним же возвышается его вечно актуальное изречение: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты есть».

Расположение
Музей «Чешская школа»

ТурОбъекты рядом
Памятник погибшим во время Первой мировой войны
Памятник погибшим во время Первой мировой войны
Бункер Штаера
Бункер Штаера
Музей Воинам Интернационалистам
Музей Воинам Интернационалистам
Музей «Советская школа»
Музей «Советская школа»
Сельской музей архитектуры и быта «Старое село»
Сельской музей архитектуры и быта «Старое село»
Памятник Николаю Шугаю
Памятник Николаю Шугаю