Немало колочавцев принимало участие в боевых дуйствиях далеко за пределами своего села, страны и даже континента. Историки подсчитали - колочавские парни принимали участие в военных действиях в девяти горячих точках мира. Наибольшее количество мужчин воевало в Афганистане.
Афганская война длилась с 25 января 1979 года до 15 февраля 1989 года, тоесть 2238 дней. Среди погибших каждый четвертый был родом с Украины. Не вернулись в родные земли 3360 войнов, из низ 3280 погибли, а 80 человек пропали безвести или оказались в плену. Ранено более 8 тысяч украинцев.
Всего через жерло Афгана прошло более 2,5 тысяч закарпатцев, 57 из них не вернулись домой живыми.
Из села Колочава в Афганистане воевали 24 солдата, в Чехословакии - 7, в Нагорном Карабахе - 3, в Югославии - 2, в Венгрии - 1, во Франции - 1(легионер), на Острове Даманском - 1, в Сирии - 3, в Ираке - 1, в Польше - 1. К счастью, все они вернулись в родное село живыми.
В День села - 2 мая 2010 года всем колочавским войнам-интернационалистам установлено по памятнику в музее-мемориале. На открытие в село съехались афганцы со всего Закарпатья, а по улицам Колочавы проехал настоящий БРДМ с колонной войнов-афганцев.
Теперь в центре села между зеленых елей веет афганский флаг, а под ним стоит совецкий БРДМ - боевая разведовательная дозорная машина, под ней расположена каменно-бетонная комната-музей.
Вход в музей преграждают тяжелые железные двери, внутри - как в настоящем бункере - множество различных орудий войны: автоматы калашникова, ручной пулемет, перископ, бинокль, несколько противотанковых мин, огнемет, полевой телефон, солдатские алюминевые кружки, фляги, солдатские кирзовые сапоги, медицинские инструменты и много других военных вещей. На стенах развешаны фотографии колочавцев - интернационалистов. Под потолком натянут купол парашюта.
Посетив музей-мемориал Войнам-Интернационалистам Вы узнаете историю страшной афганской войны, познакомитесь с многими военными снарядами и послушаете афганскую музыку.
48.4385, 23.7332